Visite de la plantation et l’usine de thé SIDEXAM à SAHAMBAVY

A 30 kilomètres de FIANARANTSOA , nous découvrons une propriété de 350 hectares avec des plans de thés à perte de vue.

La zone basse de la plantation qui récupéré les eaux de ruissellements est elle exploitée en rizière.

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Cette plantation a 30 ans,elle est donc à peu près au milieu de son exploitation. Un plan de thé donne pendant 60 ans s’il est régulièrement taillé à ras de terre tous les 4 ans et cueillis  toutes les semaines en période des pluies et tous les 15 jours en période sèche. Il faut dire que seules les 2 (pour le thé vert) ou 3 (pour le thé noir) dernières pousses de feuilles doivent être cueillies par des mains expertes, car ces 2 sortes de thé proviennent en effet du même pied.

Quatre cent cueilleuses …..

…..ou cueilleurs……..DSCN6276

…cueillent ainsi les 2 ou 3 dernières pousses du haut de chaque plan, chaque semaine.

Chacun amène ainsi sa « sou-bique » aux lieux de collecte répartis dans l’exploitation, pour être pesé ( les cueilleurs sont payés au poids)…………DSCN6282

.puis mis en sacs par les transporteurs et chargés en camion jusqu’à l’usine toute proche…….

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ou ils sont pesés  de nouveau (contrôle avant la production)…..

 

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……pour être prises en charges par convoyeur jusqu’au tapis de séchages  pour perdre une partie de leur humidité naturelle……… ventilation à l’air pulsé pendant 24H.

 

Elles sont alors reprises puis broyées………..DSCN6265

puis passage au tapis de fermentation avant passage au four à vapeur, chauffée au bois (la propriété à 70 hectares de foret d’eucalyptus pour sa propre production de bois), à 150° pendant 2 heures.

Il passe ensuite dans des rouleaux pour être écrasé et dans différents tamis pour l’élimination des éléments trop durs et enfin trié suivant la grosseur en « dust » le plus fin mais aussi le plus fort et « broken pekoe » le plus gros et le plus parfumé.

Le processus de fabrication depuis la cueillette, jusqu’à emballage en sac étanche ne doit pas durer plus de 48 heures! La production du site est de plus de 500 tonnes par an……… je vous laisse calculer le nombre de dosette de thé.

80% de la production est emballé sous sacs étanches à destination du marché mondial qui est régulé depuis Nairobi au Kenya

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.Las 20% restants sont envoyés à TANANARIVE pour être conditionné  par TAF pour le marché malgache.

A la vôtre!!!!

Surprise en sortant, nous tombons sur le passage du train de marchandise qui vient de la cote est avec juste une voiture de voyageur.

Nous recroisons ce matin en rentrant à Fianar le train de voyageur qui va jusqu’à MANAKARA sur le cote est.

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